Rabu, 16 Juli 2014

Shalat Sunnah Lailatul Qodar

Ibnu Abbas meriwayatkan dari Nabi Muhammad SAW, bahwasannya beliau bersabda : “ barangsiapa yang menjalankan sholat pada malam Lailatul Qadr sebanyak 2 (dua) rokaat , didalam setiap rokaatnya setelah membaca Al Fatihah (1) satu kali , kemudian membaca surat Al-Ikhlas 7 (tujuh) kali dan setelah salam membaca Astaghfirullahal azhiim wa atubu ilaih 70 (tujuh puluh) kali , maka selama dia mendirikannya Allah akan mengampuni dirinya dan kedua orang tuanya dan Allah Ta’ala akan mengutus Malaikat untuk menanam (untuknya) pepohonan di Surga, membangun gedung-gedung dan mengalirkan sungai-sungai didalamnya, dan dia ( orang yg menjalankan sholat Lailatul Qadr ) tidak akan keluar dari dunia sehingga dia pernah melihat seluruhnya. “

Sholat Lailatul Qadr : adalah sholat sunnat 2 rokaat yg pada setiap rokaatnya membaca Surat Al-Fatihah 1 x dan Surat Al-Ikhlas 7 x .
Setelah salam membaca : “Astaghfirullahal azhiim wa atubu ilaih” 70 x
Niat : Usholli sunnatan li lailatil qadri rak’ataini lillaahi ta’alaa.
Sumber : Durratun Nashihin hal. 172

Disunnahkan untuk memperbanyak do’a pada malam tersebut. Telah diriwayatkan dari sayyidah ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, (dia) berkata, "Aku bertanya, Ya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, apa pendapatmu jika aku tahu kapan malam Lailatul Qadar (terjadi), apa yang harus aku ucapkan?" Beliau menjawab, "Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii. Ya Allah, Engkau Maha Pengampun dan mencintai orang yang meminta ampunan, maka ampunilah aku." (HR Tirmidzi (3760), Ibnu Majah (3850), dari Aisyah, sanadnya shahih. Lihat syarahnya Bughyatul Insan fi Wadhaifi Ramadhan, halaman 55-57, karya ibnu Rajab al Hanbali).

Rumus Malam Lailatul Qadr :
Menurut Imam Al-Ghozali ra cara untuk mengetahui malam Lailatul Qadr bisa dilihat pada permulaan / hari pertama bulan Romadhon :
- Jika hari Ahad atau Rabu maka Lailatul Qadr jatuh pada malam 29 Romadhon
- Jika hari Senin maka Lailatul Qadr jatuh pada malam 21 Romadhon
- Jika hari Selasa atau Jumat maka Lailatul Qadr jatuh pada malam 27 Romadhon
- Jika hari Kamis maka Lailatul Qadr jatuh pada malam 25 Romadhon
- Jika hari Sabtu maka Lailatul Qadr jatuh pada malam 23 Romadhon
Sumber : Al-Kurdi juz 2 hal.188
http://shalatsunnah-1993.blogspot.com/2011/11/shalat-sunnah-lailatul-qodar.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda untuk menambah silaturahim.