Manfaat buah salak bagi kesehatan buah salak memang sangat bermanfaat
bagi kesehatan salah satu manfaat buah salak bagi kesehatan adalah untuk
kesehatan mata, menurut dr. Hendrawan Nadesul, perawatan mata
seyogyianya sudah dimulai sejak kecil. Bahkan sejak masih dalam
kandungan. Bagaimana ibu sewaktu hamil mencegah infeksi toxoplasmosis
agar bayi yang dikandung tidak cacat pertumbuhan retina bola matanya.
Sudahkah kita menerapkan kebiasaan membaca dengan baik dan benar? Ingat
pelajaran waktu sekolah dasar, kita diminta ibu/bapak guru membaca
dengan jarak sepenggaris dari buku yang kita baca dengan penerangan 60
watt dari arah belakang atau samping.
Vitamin yang digunakan memelihara dan menjaga kesehatan mata adalah
vitamin A. saat kita sekolah guru-guru kita selalu menganjurkan banyak
makan wortel untuk memenuhi kebutuhan vitamin A. Sedangkan dr. Pericone
menganjurkan untuk menghindari wortel dalam diet untuk bebas kerut
karena menurut dia banyaknya makanan yang tinggi kandungan vitamin A
(seperti karoten) dapat menimbulkan respon peradangan sebagai akibat
kandungan gula yang tinggi.
Nah bagi yang berkacamata saat sedang berusaha mengurangi kerut alias
usaha awet muda ya sebaiknya mengganti wortel dengan jus salak.
Mengkonsumsi banyak wortel sebagai sumber vitamin A terbanyak, atau
menambah ekstra minum vitamin A tidaklah menyembuhkan rabun jauh.
Ketajaman mata tidak terkoreksi dengan pemberian vitamin A. vitamin A
pada mata hanya menambah ketajaman dalam melihat terang dan gelap (rabun
senja).
Dr. Hendrawan juga mengatakan bahwa letak gangguan kelainan rabun jauh
bukanlah di retina tetapi di garis sumbu mata yang memendek, sehingga
obatnya adalah kacamata. Sebagaimana kasus pada kolegaku, pemakaian
kacamata bisa dihilangkan karena minusnya masih sedikit (1/4), mungkin
kalau sudah terlanjur banyak, kacamata adalah obatnya.
Penelitian terbaru yang disampaikan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari
Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen kesehatan RI sebagaimana
ditulis dalam tabloid gaya hidup sehat menyatakan bahwa kandungan
betakaroten dalam 100 gram salak kurang lebih 5,5kali lebih banyak
dibanding mangga, 3kali dibandingkan jambu biji dan 5kali semangka
merah. Sayang tidak disebutkan berapa kalinya wortel.
Nach kenapa tidak mengganti jus wortel tomat yang selama ini selalu
dipesan di restauran atau dibuat dirumah dengan jus salak campur mangga
yang sekarang lagi musim. Atau silahkan bereksperimen dengan campuran
berbagai macam buah yang ada. Negeri kita tercinta menyediakan ragam
buah yang menggoda untuk dicampur dengan salak. Saya membiasakan diri
membuat jus dengan 5 jenis buah untuk memenuhi kebutuhan 5 porsi buah
per hari.
Untuk mengurangi kekhawatiran tidak atau kesulitan BAB, jangan lupa
untuk memakan atau membuat jus salak dengan kulit arinya. Tidak
menguliti salak sampai bersih, karena kulit ari ini yang dipercaya bisa
mengatasi kesulitan BAB jika memakan banyak buah salak atau minum banyak
jus salak.
sumber: klik
Informasinya bermanfaat sob dan bagus buat nambah pengetahuan tentang buah salak. terimakasih banyak sob
BalasHapus